twitterfacebookgooglexinglinkedin

汉阳陵出土距今2100年的世界最古老茶叶

汉阳陵出土距今2100年的世界最古老茶叶

据新华社报道,一队研究人员在检查位于中国北方陕西境内的距今有2100年历史的汉阳陵时, 发现了迄今为止作为饮料使用的最古老的茶叶实物。这些茶叶出土于位于西安市附近的汉朝(公元前2世纪到公元3世纪)汉景帝陵墓陪葬坑考察现场,自1998年起就有考古人员在此进行挖掘活动。

因此,中国科学院的数位专家对出土的已碳化的有机质进行详细分析后,确认这些有机质遗存实际上是山茶属茶叶并将该成果发表在英国《自然》周刊上。迄今为止公认的最古老的茶叶可追溯到宋朝(公元10到12世纪),因此这项发现将茶叶作为大众饮料的历史足足提前了一千年。

尽管此前人们已经在距今两千多年的古籍上发现关于茶叶作为药物饮用的记载,但是一直没有找到证据来证验证该说法。茶起源于中国并沿着丝绸之路传播到亚洲其他地区并广受欢迎,如今世界上有超过三分之二的人有喝茶的习惯。

Written by editor